El Mapa de Estados Erosivos, realizado desde el Área de Hidrología y Zonas Desfavorecidas de la Dirección General de Desarrollo Rural y Política Forestal, pretende reflejar cartográficamente la dinámica actual de los procesos de pérdida de suelo por erosión hídrica laminar con independencia de cómo haya podido ser el proceso erosivo anterior hasta desembocar en la situación presente del suelo.
La base de datos queda constituida por siete clases según pérdidas de suelo en t/ha/año, definidas en el establecimiento de niveles de erosión y los valores obtenidos en las parcelas de muestreo para los factores cultivo, pendiente, litofacies-erosionabilidad y agresividad de la lluvia
A simple vista se puede ver que las zonas con mayor pérdida de suelo son aquellas con cultivos agrícolas, y concretamente las ocupadas por olivar.
La base de datos queda constituida por siete clases según pérdidas de suelo en t/ha/año, definidas en el establecimiento de niveles de erosión y los valores obtenidos en las parcelas de muestreo para los factores cultivo, pendiente, litofacies-erosionabilidad y agresividad de la lluvia
A simple vista se puede ver que las zonas con mayor pérdida de suelo son aquellas con cultivos agrícolas, y concretamente las ocupadas por olivar.
(Fuente: Ministerio de Transición ecológica Proyecto realizado entre los años 1987 a 2001)
Si superponemos el olivar según SIOSE sobre el mapa anterior pasa esto:
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