Todas las formas de masa que la selvicultura manifiesta con las cortas de regeneración tienen correspondencia en procesos naturales. El monte bajo regular de rebollo (15/15) aparece tras cortas a hecho o tras incendios, que también pueden ser naturales. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/6cLB8L567N— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 1 de junio de 2018
En los rebollares (14/15), al igual que en otras especies brotadoras, tras el incendio hay que recepar para favorecer el desarrollo de masa futura. En los rebollares degradados (ver 4/15) no es necesario el recepe. Ver otros ejemplos: https://t.co/hmOt1EhqnM.#elMonteEnseña. pic.twitter.com/kQ0kzDjfAe— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 31 de mayo de 2018
El monte medio de rebollo (13/15) ha mantenido resalvos de diferente tamaño a lo largo de su tratamiento. Su conversión a fustal sobre cepa da estructura irregular. En buena estación indica tamaño de pies con edad alta y el necesario desarrollo para fructificar. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/eabyjGDR8u— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 30 de mayo de 2018
La conversión del monte bajo (12/15) se alcanza con diámetro de 20 cm, fustal sobre cepa. Se reconoce origen de los pies en forma de base del tronco. Una alternativa es seguir con claras moderadas para fustal viejo, a regenerar por semillas a los 120-140 años. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/vE49FrxqGq— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 29 de mayo de 2018
El resultado de un resalveo sobre rebollar (11/15) en monte bajo regular, hecho en 1980, es alcanzar el fustal sobre cepa y resistir al incendio de 2005. Comparar con (3/15) de la misma zona. El correcto tratamiento da estabilidad y mejora funcionalidad. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/OuVFMcbFjA— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 28 de mayo de 2018
El peso en las claras sobre especies brotadoras, como el rebollo (10/15), ha de ser limitado para que no se produzca una brotación que, resultando inviable, perjudica al desarrollo de la masa principal. El tipo siempre por lo bajo, el peso siempre moderado. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/QinQLaIa2a— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 25 de mayo de 2018
En resalveos de conversión (9/15), también para rebollos, si va a entrar el ganado, no hay que cortar todos los pies de una cepa o mata. El ramoneo posterior la puede degradar, con pérdida de una oportunidad de mejora futura. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/88OM8vkPIV— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 24 de mayo de 2018
Los ensayos en monte bajo de rebollo (8/15) para encontrar los pesos y tipos de clara más adecuados han tenido eficacia. Con tiempo suficiente indican el estancamiento de la masa testigo y que el tipo de clara ha de ser por lo bajo. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/VlvxiHlwaj— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 23 de mayo de 2018
El monte bajo regular de rebollo (7/15) necesita resalveo. A partir de 10 años y más de 2m de altura. Si hay ganado vacuno, esperar a diámetros gruesos para evitar daños por rascadura. Claras por lo bajo, peso 30% G y 50% N, rotación 15 años, así mejora y da leña. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/OFoyl523wj— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 22 de mayo de 2018
El rebollo (6/15) tiene un sistema radical profuso, cundidor y superficial que favorece la emisión de brotes de raíz. Tras sucesivos recepes se van acumulando raíces gruesas y abundantes tallos repartidos en superficie. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/0deWJEoVHp— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 21 de mayo de 2018
El origen de los rebollares (5/15) degradados puede ser el uso o estar en una estación muy limitante. Si no es por estación hay una posibilidad de mejora: https://t.co/LadtwkDA75. El exceso de espesura en rebollares no degrados se trata con resalveos. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/d3iAcgAp9w— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 18 de mayo de 2018
No todos los rebollares (4/15) tienen la misma estrucutra, espesura y origen. Hay que tipificar para proponer el manejo más adecuado a cada caso. Ver: https://t.co/KmX5tklAhs. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/EkmkR0fKNM— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 17 de mayo de 2018
El rebollar (3/15) en monte bajo envejecido, además de detener su desarrollo, por causa de la alta espesura y abundancia de combustible fino, presenta alta combustibilidad. Los incendios presentan dificultad de extinción. Otro motivo para actuar en mejora. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/aGYgZkvUVp— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 16 de mayo de 2018
Cuando en monte bajo (2/15) se llega a la edad del turno, la competencia entre chirpiales es alta. Hay más competencia entre pies de la misma mata que entre las matas. Consecuencia: estancamiento en desarrollo (altura, diámetro y ancho de copa) y no hay bellota. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/ng3Ei9iJi6— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 15 de mayo de 2018
Inicio una serie (1/15) sobre los rebollares (Quercus pyrenaica) en monte bajo. Ocupa la especie en España unas 350.000 ha. La mayor parte ha tenido un uso histórico para leñas y carbón. Hoy el uso pastoral se impone y las mejoras pueden contribuir a energía. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/sF9CECkwtn— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 14 de mayo de 2018
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