Volvemos con una serie (1/25) sobre podas. Son tratamientos de mejora en masas forestales que, como todos, tienen que tener un objetivo definido. Ver: https://t.co/FMQci2yxcO. No siempre se hacen a tiempo y bien, a menudo se hacen sin objetivo o mal. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/st2DvO5jwa— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 7 de enero de 2019
Segundo bloque de posibles objetivos para una poda (2/25). Con objetivo definido, conociendo la especie y las técnicas adecuadas (ver: https://t.co/v4tDei7ZfW) es posible hacer las cosas bien. Actuar por intuición no es seguro. #elMonteEnseña, sólo hay que fijarse. pic.twitter.com/jxoAnlOTfP— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 8 de enero de 2019
Se presentan las clases de poda (3/25). Complicación de terminología: poda natural (ver tuit de 11/01/2018); poda artificial (https://t.co/FMQci2yxcO); poda (a secas). Quitar ramas secas, escamonda (https://t.co/1HDMPYyzvR). #elMonteEnseña, solo hay que fijarse. pic.twitter.com/2gDOOgCamO— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 9 de enero de 2019
La poda natural (4/25) produce la inclusión de ramas muertas en los fustes. Eso daña la calidad de la madera con nudos saltadizos (https://t.co/8zQc8LIQt5). Por eso es conveniente adelantarse al proceso natural con las escamondas. Siempre es bueno adelantarse. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/uO36IIxMEP— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 10 de enero de 2019
La escamonda, junto con poda (5/25) de penetración es muy necesartia en masas regulares de especies con activa poda natural. Varios objetivos a la vez. Sobre terminología, buscar escamonda en: https://t.co/m4D4z4mTmi. Se puede descargar completo, es una joya. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/o3PSmU9GNk— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 11 de enero de 2019
Tras la herida de poda (6/25) se inicia el proceso de cicatrización. Depende de la especie, la estación, la vitalidad del pie, tamaño de la herida y otros. Hay que cuidar la forma de dar el corte: liso, pegado al fuste, vertical o biselado y sin desgarros. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/srjxy7GwLk— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 14 de enero de 2019
La poda (7/25), al reducir superficie foliar, produce diferentes esfectos. Sobre el crecimiento el efecto es contrapuesto según intensidad, Ver: https://t.co/Fa7TVD1zLN. Por tanto, hay que moderar la altura de poda, ver tuits de12/01/2018 y 18/04/2018. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/jI8mq25NeJ— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 15 de enero de 2019
Los efectos de las podas (8/25) son varios. En el coeficiente mórfico es favorable si se cortan los verticilos completos (https://t.co/Fa7TVD1zLN). Influyen sobre brotaciones y sobre la fructificación, siendo los efectos variables con la especie y la intensidad. #elMonteEnseña pic.twitter.com/AgMLnDBXgK— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 16 de enero de 2019
La ejecución de las podas (9/25) tiene muchas alternativas: https://t.co/kBEew7L6fN. En cada caso hay que proponer en función de los objetivos, la seguridad y del coste. Una curiosa alternativa es la bicicleta forestal: https://t.co/ZF8L4u0ezl, hay varias. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/G3hDaoKcUv— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 17 de enero de 2019
Las podas (10/25) han de tener un obetivo principal definido. Las de mejora de calidad de madera, al estar limitadas por coste y altura, serán programadas a lo largo del desarrollo. Una directriz es hacer tres intervenciones en masas regulares. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/92P5JsWxyQ— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 18 de enero de 2019
Los planes de poda (11/25) para mejora de calidad de madera pueden ser de tres o dos intervenciones (https://t.co/FHgIZhuFnB). En choperas la altura de poda se fija marcando el diámetro del fuste que deje sin nudos la zona de desenrrollo. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/KjwNWDUeAD— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 21 de enero de 2019
Las podas (12/25) en la dehesa han sido ampliamente aplicadas. Ver tuits y enlaces, en Dehesas, de 08/01/18, 27/03/18 y 28/09/18. Influyen en la fructificación y su aprovechamiento (https://t.co/cBPDBGCEty). A veces, al perder de vista el objetivo, hay abusos. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/HH77FwDTgS— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 22 de enero de 2019
La poda (13/25) en el alcornocal se orienta a formar y mantener una superficie de descorche amplia y accesible. Se obtienen ramón, bornizo y leñas: https://t.co/sm3qcsXNbP. Como todas las operaciones en el monte, hay que hacerlas a tiempo y bien. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/0KTA9ruAtM— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 23 de enero de 2019
La poda (14/25) de penetración o primera poda tiene, entre otros, el objetivo de reducir la combustibilidad de la masa. Limita la posibilidad de pasar de fuego rasante a copas. Es prevención de incendios, ver tuits de 18 y 19/04/2018 en SPI 3/20 y 4/20. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/aPhL82MiXD— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 24 de enero de 2019
La poda (15/25) de olivación en el pino ìñonero tiene como objetivo principal dar seguridad y mejorar el rendimiento del piñero. La recogida de piña mecanizada está haciendo innecesaria esta operación. Ver en la serie Pino piñonero el tuit de 20/07/2018. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/QD0dMEKdlT— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 25 de enero de 2019
La poda (16/25) tiene efecto parecido a un rejuvenecimiento. En especies brotadoras, con puntisecado y decaimiento, un terciado induce una profusa brotación. No hay que pensar que este brote justifique hacerlo todos los años, sería un error, y lo es con frecuencia. #elMonteEnseña pic.twitter.com/NqlpzyleCS— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 28 de enero de 2019
Este tipo de poda (17/25) es la monda... De interés en la ganadería extensiva (ver: https://t.co/2L8NgjTe09), es algo que tiende a desaparecer. Se evitaba el apeo de los pies arbóreos en lindes cumpliendo varias funciones: nidifican aves, evita sombra, paisaje. #elMonteEnseña— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 29 de enero de 2019
La foto de la monda.... pic.twitter.com/TluUI29eGv— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 29 de enero de 2019
Antiguas prácticas de poda (18/25), como la poda dejando horca y pendón, todavía se pueden reconocer en nuestros montes. Ver la voz horca en: https://t.co/m4D4z4mTmi. El diccionario de Jordana (1900) se descarga completo, una joya. #elMonteEnseña, sólo hay que fijarse. pic.twitter.com/zdqfksmLQz— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 30 de enero de 2019
La poda (19/25) ornamental cambia la forma natural de la copa de los árboles. Muchas veces es obligada por no haber previsto en la plantación el desarrollo de la especie en relación con el lugar. Lo avisa Hubert (https://t.co/SManbwpBqS), elegir bien la especie. #elMonteEnseña pic.twitter.com/a08LDblxln— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 31 de enero de 2019
Las podas (20/25), sobre todo en arbolado urbano, son vectores de enfermedades. Un amplio muestrario de este caso es: https://t.co/Rn5ri0pFMx. La desinfección de herramientas y el conocimiento de la fisiología vegetal resultan imprescindibles. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/O8bT4Hfeth— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 1 de febrero de 2019
Una poda (21/25) de saneamiento es una acción muy intensa. Se eliminan pudriciones. Se asemeja al trasmocho, aunque por otros motivos y objetivos. No hay que reiterar la acción en plazos cortos. Aplicar con fines ornamentales. #elMonteEnseña, sólo hay que fijarse. pic.twitter.com/TDU5LCYUdW
— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 4 de febrero de 2019
Hay muchos ejemplos de podas (22/25) muy mal hechas. En árboles de ramificación monopódica, las podas de subida de copa, independientemente de su objetivo, deben ser aplicadas a verticilos completos. Verticilos incompletos generan asimetrías en fuste. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/wGBuQlk5pM
— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 5 de febrero de 2019
Ejemplos de podas (23/25) mal hechas. No se nos alcanza el motivo de este proceder. Costos elevados para realizar acciones inconvenientes para la estabilidad de los árboles. Error al pensar que a los árboles les gusta que les poden, pues se supone buena intención. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/ZzXdtooG3f
— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 6 de febrero de 2019
La altura de poda (24/25) es algo que no se comprende bien ¿Qué hace pensar que quitar mucha superficie foliar ayuda al árbol podado? Y, hablando de podas, ver: https://t.co/o2TDSbWYMx. En este rodal hacían falta claras más que podas. #elMonteEnseña, sólo hay que fijarse. pic.twitter.com/oemmvkrFg0
— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 12 de febrero de 2019
Termino la serie de las podas (25/25). Abundan los malos ejemplos derivados de la ignorancia. Estos ejemplos en vez de podar desde abajo, cortan por arriba, haciendo algo parecido a un trasmocho. Son operaciones costosas que desconocen la posible brotación. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/eNZLhOgcCu
— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 13 de febrero de 2019
La poda natural (self pruning) es la muerte de las ramas bajas por efecto de la sombra de la masa o de la propia copa. A temperamento más de luz, poda natural más activa. Da inicio al latizal, depende de especie y espesura. #elMonteenseña pic.twitter.com/RRQX8x4wB3— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 11 January 2018
Cuando la poda afecta a las ramas que van a entrar en poda natural, el crecimiento del pie mejora. Si se quita más superficie foliar baja crecimiento. Se reduce la combustibilidad. #elMonteEnseña. pic.twitter.com/Z5Ex8T6Obx— Rafael Serrada (@RafaelSerrada1) 12 January 2018
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario. En breve tu comentario aparecerá en la entrada.